Что у трезвого на уме, у пьяного на языке

Особенности поведения человека употребившего алкоголь. Могут ли воспользоваться этим состоянием другие. Минусы не трезвого состояния!

Что у трезвого на уме, у пьяного на языке
Главная » Здоровье » Что у трезвого на уме, у пьяного на языке

Крылатые фразы, которыми так богата наша разговорная речь, обычно имеют совершенно конкретный однозначный контекст. Никому не нужно объяснять, что человек имеет в виду, когда говорит, что «пошел бы с ним в разведку», но вот с фразой

Поговорка:

«Что у трезвого на уме, у пьяного на языке.»

Ситуация не такая уж однозначная. Как говорится «возможны варианты».

На практике получается, что пьяные клятвы в любви и верности и обещания подарить звезду, на утро превращаются в пшик, а с другой стороны подвыпивший человек, как бы теряет некие блокирующие тормоза и «лупит правду-матку» там, где лучше бы было помолчать.

Вопрос:

Так как понять, где правда, а где ложь?

О чем думаешь, скажи!

Так устроена наша физиология, что человек в нормальном состоянии может думать одно, а говорить другое. Этическую сторону вопроса сейчас обсуждать не имеет смысла, дело не в ней. Это просто факт, человек может так делать, причем он хорошо помнит, что он сказал и кому, и поэтому, чаще всего, правду удается скрывать до тех пор, пока это нужно.

Даже патологического лжеца сложно поймать на нестыковке, а уж профессионалов, тем более. Если разобраться, то разведчики – это профессиональные лжецы. И чем успешнее разведчик, чем он более изворотлив и изощрен во лжи, иначе он просто провалит свое задание и будет разоблачен.

Спиртное же, в определенных дозах, действует на мозг человека явно отрицательно. Замедляются реакции и способность обрабатывать информацию, человек не может посмотреть на ситуацию «со стороны» и адекватно просчитать возможные последствия.

Человек, обладающий хотя бы не большим опытом манипуляции сознанием других людей, непременно воспользуется такой ситуацией, чтобы получить необходимую информацию. Да и говорить правду нашему мозгу гораздо проще, чем лгать. То есть в подпитии выстраивать длинные логические цепочки весьма проблематично.

Расскажи-ка, друг мой как дела?!

Манипуляция сознанием человека не самое этичное действие, которое часто совершается под благовидным предлогом, но, реально бывают такие ситуации, в которых просто необходимо получить честный ответ. В таких случаях можно попробовать разговорить «клиента» под рюмочку-другую водки.

  1. Чтобы подвыпивший человек не ощущал опасности, расспросы должны быть, как бы «между прочим», без давления. Такая дружеская спокойная беседа.
  2. Большое количество наводящих и уточняющих вопросов может насторожить собеседника, но если они будут переключать его с одного места на другое, нарушая хронологию событий, то этого можно избежать и получить максимально полную картину.
  3. Вопросы должны быть такими, чтобы на них нельзя было ответить односложно: «нет», Не знаю», «возможно». Дать по-рассуждать собеседнику – это именно то, что нужно.
  4. Пристальное внимание к обсуждаемой теме заметит даже изрядно выпивший человек, поэтому «перескакивать» с темы на тему очень правильная тактика. В этом случае легко выявляются не стыковки и можно понять, насколько информация правдивая.
  5. Внимательно анализируйте уже имеющуюся информацию с той, что идет от подвыпившего подопечного. Уличать во лжи смысла не имеет, просто и в «мутной водице» рыбка тоже ловится. Часть информации может оказаться правдой.
  6. Не стоит загонять человека в угол своими расспросами, как только собеседник поймет, что его честный ответ угрожает ему самому, он непременно солжет, особенно, если есть возможность ответить одним словом.
  7. Язык тела у нас опережает обычные слова, их ведь сначала обдумать надо и сформулировать, а тело реагирует мгновенно, поэтому умение замечать мимическую реакцию просто бесценно. Тело не умеет врать. Можно научиться контролировать свою мимику, но только не большое специально подготовленных людей умеют это делать

Трезвый человек тоже может это делать, когда напряжен и четко понимает, что происходит и как надо реагировать. Пьяный не в состоянии этого делать! Именно поэтому нужно следить за реакцией человека. Если то, что говорит тело и произносимые человеком слова не стыкуются, однозначно в расчет берется язык тела.

Расспрашивая подвыпившего человека, в любом случае, нужно понимать, что не всей полученной информации можно и нужно верить. Когда «тормоза падают» и наружу вырывается то, что в трезвом виде тщательно скрывается, в одну кучу могут полететь старые обиды и т.д.

Намешать могут столько, что разобраться будет просто не возможно. Мыслительный процесс пьяного человека так же далек от трезвого, как детский от взрослого. Видимо поэтому «трезвеннику» не комфортно в пьяной компании, но, если удовлетворить внутреннюю потребность собеседника, то получить правдивый ответ гораздо проще.

Ох, уж эти сказочники…

Есть 2 темы, в которых пьяному собеседнику не стоит перечить, но и верить ему тоже нельзя. Это чувства и обещания. Оптимальный вариант – соглашаться с ним, но держать на некотором расстоянии, чтобы была возможность ретироваться в любой момент. Кто знает, что в следующую секунду придет в голову человеку в состоянии легкого опьянения.

Почему не стоить, даже немного, верить в обещания и излияние чувств? Все просто, это, опять-таки, ответная реакция организма на не большую дозу алкоголя. Работает это так: 50 граммов водки запускают усиленную выработку в организме серотонина и активизирует вещество дофамин.

Это такой интересный коктейль! Он наполняет человека ощущениями радости и удовольствия. Рюмка крепкого спиртного равна «розовым очкам», надетым на глаза подвыпившего человека. Соответственно все, кто находятся рядом, становятся приятными и любимыми людьми, а жизнь прекрасной.

Информация к размышлению:

Комплементы и признания с обещаниями слушать приятно, но их нужно «делить на 2, 3, 4» и т.д. Чем больше выпито, тем на большее число стоит делить.

В этом смысле другая «крылатая фраза» о том, что не бывает глупых мужчин т не красивых женщин, а просто мало водки – действительно правдива.

Что у пьяного на языке…

Продолжая изучать воздействие спиртного на мозг, и правдивость поговорок выходим на следующую стадию. После 150-200 граммов в игру вступает, так называемый, ГАМК. Это нейромедиатор, который действует, как успокоительное и человек перестает адекватно оценивать уровень опасности того, что он делает.

В результате эта стадия опьянения характеризуется как «море по колено, горы по плечо». Понятно, что в таком состоянии слетать в космос, чтобы достать звезду и бросить ее к ногам «любимой» то же самое, что сходить в соседний супермаркет за хлебушком.

Пожалуй, на этом и заканчивается «положительное» воздействие алкоголя на человека. Если продолжить повышать уровень алкоголя в крови, вскоре наступить стадия агрессии или просто человек пойдет спать. У разных людей это проявляется по-разному.

Кому-то обязательно надо ввязаться в драку, чтобы потешить «удаль свою молодецкую», а кому-то требуется уединение. Те, кто ушел спать – приятного отдыха и безболезненного утра, а остальные рискуют после принятия последующих доз отправиться на встречу с унитазом.

Наш организм – саморегулирующаяся система и когда собственных сил справляться с количеством поступающего яда не хватает, включается рвотный рефлекс. Тело исторгает из себя все не нужное и опасное.

Так приятно начавшийся вечер очень быстро превращается в не приятный, а утро следующего дня обещает стать просто кошмарным. Оставаться трезвым, гораздо более выигрышная позиция.

Добавить комментарий

error: Внимание!: Контент защищён !!